Une troisième édition réussie… 180, 90 et 45km, les coureurs ont vécu une belle aventure au coeur du désert de l’Ennedi, au Tchad

Une nouvelle fois, Le TREG 2017 vient de se terminer en toute quiétude au cœur de l’Ennedi. Loin des peurs irrationnelles, le TREG a de nouveau démontré sa dimension d’aventure et d’ultra trail exigeant. Du sport, du partage, de l’émotion et des paysages d’exception ont été au menu des 40 concurrents et 20 accompagnants de cette année. Ce sont de bons signaux pour les prochaines éditions car au vu des retours enchanteurs des participants, de nombreux traileurs commencent à penser sérieusement au Treg comme une course à faire impérativement.

Du coté sportif, pour le TREG 180km, il y a eu match ! Vincent Viet, malgré son inexpérience de la distance et du désert a fait la course en tête et franchit la ligne d’arrivée en vainqueur en battant le record de l’épreuve (30h07) mais toujours sous la menace du vainqueur de l’édition 2015, Guillaume Lenormand (31h50) qui termine second. Le danois Frank Johansen complète le podium en 35h37.

Du coté des féminines, un duo de charme Florence Gay et Valérie Levai, habituées des courses désert, remporte la victoire main dans la main, en 44h20. Le podium est complété par un autre sympathique duo Pascale Molla et Claudine Pascal en 51h13. A noter la participation en forte hausse des femmes au nombre de 6 au départ cette année sur 38 participants

Sur le Half TREG (90km), l’italien Ernesto Ciravegna a dominé les débats et terminé l’épreuve en 13h20 devançant largement le binome Yann Ledru et Rémi Brouard 2ème ex aequo en 18h18. Du coté des féminines, Charlotte Konc a vaincu ses appréhensions de la nuit et remporté l’épreuve en 19h28.

Enfin, le TREG Marathon de 45km était la course réservée aux jeunes militaires tchadiens équipés par Oxsitis. Sous la houlette de Valentin Betoudji, vainqueur de l’édition 2015, ils ont surmonté les difficultés de navigation et pulvérisé le record de l’épreuve. Valentin termine 1er en 6h40 devant le natif d’Abéché Djimi YOUSSOUF Jimmy Trami en 7h20 et le N’djaménois originaire du sud du pays, Félix Malloum Ngatamsou en 8h39

Les conditions de course, un peu fraîches la nuit et pas trop chaude la journée, ont permis au maximum de coureurs de terminer l’épreuve : seuls 6 concurrents n’ont pu terminer sur les 38 engagés, la plupart s’étant un peu égaré sur le parcours. Leurs balises satellites ont permis de les récupérer sans encombre. Les finishers ont de leur coté mis dans leur escarcelle respectivement 6 points, 4 points ou 2 points qualificatifs pour l’UTMB.

A noter la cerise sur le gâteau avec la liaison aérienne mise en place par les autorités tchadiennes pour rejoindre rapidement l’Ennedi, rajoutant du piment à cette aventure d’exception